地区分站

张家港房产网

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 楼市快讯 > 楼市去库存压力不减 房地产开发投资增速现20连跌

楼市去库存压力不减 房地产开发投资增速现20连跌

发布时间:2015-06-25  来源:网络  点击:
 

楼市面临高库存压力中央重提去库存战略

近日政府高层连续提出应化解房地产库存,促进房地产业持续发展的要求。从国家统计局提供的库存数据来看,10月末,我国商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米。而今年楼市库存整体也呈上涨趋势,除五月份库存下降了15万平方米外,其他月份均为上涨,已经从年初的62169万平方米涨到了68632万平方米。

对此,亚豪机构市场总监郭毅分析,库存再度走高提示整个行业的系统性风险加大,如果这样的现象长期持续,房贷违约、房企资金链等风险都会上升,总书记提出“化解房地产库存”,也是未雨绸缪之举。

值得注意的是,虽然库存整体在持续走高,但一二线城市和三四线城市却有明显的分化,一二线城市的库存压力明显少于三四线城市。从上海易居研究院的数据来看,10月份,一、二、三线35个城市新建商品住宅存销比分别为10.0、12.2和18.9个月。

中原地产首席分析师张大伟分析,正是由于区域间的差距,三四线城市由于库存高企,市场风险提高,一线城市由于新增人口众多,房地产市场需求相对旺盛,所以多数大型房企回归一线城市,造成了土地市场的火热,高价地频出。

开发投资增速20连跌房地产成稳经济增长重要抓手

此外,近日国家统计局公布的全国房地产开发投资数据也不容乐观,数据显示,1-10月份,全国房地产开发投资78801亿元,同比名义增长2.0%,增速比1-9月份回落0.6个百分点。

据中新网房产频道梳理,这已经是该指标在去年1月开启下降模式后的连续第20次下调,19.3%、16.8%、16.4……3.5%、2.6%、2.0%,20个月中,全国房地产投资增速滑落达89.6%,降幅将近九成。

今年上半年,全国房地产开发投资占到国民生产总值的14.8%,前三季度GDP增速已降至6.9%,6年来首度破“7”。有业内人士分析,房地产开发投资增速的大幅回落在很大程度上影响到了GDP。在稳经济的前提下,通过提振楼市信心来拉动房产投资和消费,成为最直接有效的手段,因此,在面临新的经济发展形势时,“促进房地产业持续发展”再成稳经济的法宝。

张大伟也认为,在当前经济增速放缓且面临转型之际,房地产行业的支柱作用再度被强化。外需低迷使得出口增长乏力,拉动经济的另外两驾马车投资和消费将发挥更大的动力。而房地产市场无论是对投资还是对消费增长贡献占比都不容忽视。

另外,有业内人士预测,中央提出去库存的大方向后,后续可能会有后续落地政策出台,落点可能在信贷政策的宽松、户籍制度改革、普宅界定标准的调整、减免税费等方面。

5

读完这篇文章后,您心情如何?